Buah Ciplukan atau jika di Negara Afrika selatan, Zelandia Baru, Inggris dan Australia menyebutnya dengan nama
Cape gooseberry, adalah merupakan buah yang termasuk kedalam genus Physalis berasal dari Negara Peru.
Pada saat masak buah ciplukan berwarna merah kekuningan seperti buah tomat berukuran kecil dengan banyak biji didalam buah, memiliki rasa manis yang tidak terlalu dengan disertai sedikit rasa getir, buahnya sangat disukai oleh anak-anak, dan jika diluar Negeri buah ini seringkali dikonsumsi untuk dijadikan Desert atau makanan penutup dengan dicampur madu atau krim segar.
Tanaman ciplukan sangat mudah ditemui dikarenakan ciplukan biasanya tumbuh liar di pinggir jalan, di persawahan dan di semak-semak sekitar kita, pohon ciplukan dapat tumbuh menjulang hingga ketinggian dari 0.4 hingga 3 meter dengan batang yang tegak dan kaku.
Tapi tahukah anda bahwa buah ciplukan memiliki banyak sekali manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita, dan selain buahnya ternyata seluruh bagian tanaman ciplukan seperti daun, batang dan akar ciplukan juga dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam gangguan kesehatan.
Hal tersebut dikarenakan dalam
tanaman ciplukan memiliki banyak kandungan zat-zat yang sangat bermanfaat diantaranya seperti berikut :
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin K
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B2 (Ribovlafin)
- Vitamin B3 (Niacin)
- Pektin
- Asam Linoleat
- Asam Oleat
- Beta Sitosterol
- Campesterol
- Beta Karoten
- Kalsium
- Zat besi
dan beberapa zat lainnya yang sangat bagus dikonsumsi oleh tubuh kita.
Dan berikut ini adalah beberapa manfaat buah ciplukan dan tanaman ciplukan yang sangat bagus untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan pada tubuh kita.
|
sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Physalis_peruviana |
Berbagai macam Khasiat Ciplukan dan Manfaat Buah Ciplukan untuk kesehatan
Manfaat Buah Ciplukan untuk kesehatan
- Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan Kalium pada bauh Ciplukan merupakan obat alami yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah tinggi atau Hipertensi. Gunakan 5 gr buah ciplukan dan rebus dengan menggunakan air sebanyak 100ml selama 10 hingga 15 menit sambil diaduk perlahan, kemudian saring dan dinginkan, minum sebanyak 2 kali secara rutin, selain itu ciplukan dapat digunakan untuk merawat kesehatan jantung.
- Mencegah dan mengatasi sembelit
Kandungan Pektin yang merupakan serat larut pada ciplukan dapat membantu melancarkan saluran pencernaan, dapat mencegah dan
mengatasi sembelit.
Kandungan vitamin A yang tinggi pada ciplukan merupakan anti oksidan yang sangat bagus digunakan untuk merawat
kesehatan Mata dan menjaga daya penglihatan kita.
- Menjaga Vitalitas dan Mood Booster
Kandungan vitamin A, vit B dan zat besi pada ciplukan dapat membantu menjaga daya tahan tubuh dan dapat digunakan sebagai mood booster.
- Membantu memperbaiki DNA yang rusak
Kandungan vitamin A dan B yang cukup tinggi pada buah ciplukan dapat membantu tubuh kita mempebaiki sel DNA yang rusak.
- Anti Inflamasi atau obat anti peradangan.
Kandungan Anthocyanin yang tinggi pada ciplukan dapat digunakan sebagai obat
antiperadangan dan dapat digunakan untuk mengurangi rasa sakit serta dapat digunakan untuk meredakan bengkak.
- Berfungsi sebagai Antibakteri
Ekstrak buah ciplukan dapat berfungsi sebagai antibakteri yang dapat membasmi bakteri jahat seperti E.coli, bakteri bordetella, bakteri Bacillus dan berbagai macam bakteri lainnya.
Pada beberapa penilitian yang dilakukan terhadap ciplukan terdapat zat-zat yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengatasi kanker paru-paru.
- Mengatasi penyakit pada paru-paru
Kandungan anti peradangan yang cukup tinggi pada ciplukan dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan pada paru-paru seperti mengatasi asma, buah ciplukan kering bisa digunakan atau dibuat menjadi ramuah teh yang dapat membantu menjaga dan mencegah gangguan kesehatan pada paru-paru, diminum secara rutin 3 kali sehari.
Dengan mengkonsumsi ramuan teh yang dibuat dari ciplukan kering dapat membantu menjaga kesehatan dari serangan gangguan kesehatan seperti
flu dan
pilek, minum secara rutin seduhan teh ciplukan.
- Mangatasi radang tenggorokan
Kandungan antiinflamasi pada ciplukan sangat bagus untuk mengatasi
radang tenggorokan, dapat dengan menggunakan cara memakan buah ciplukan yang sudah matang atau dengan meminum ramuan teh ciplukan kering secara rutin 3 kali sehari.
- Mengontrol kadar kolesterol
Kandungan serat yang mudah larut dalam ciplukan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol pada tubuh.
- Membantu mengatasi Diabetes
Ciplukan yang dibuat menjadi ramuan teh mengandung serat pectin yang mudah larut dapat membantu menurunkan kadar gula darah, sangat bagus untuk di konsumsi penderita diabetes.
- Membantu menurukan berat badan
Kandungan lemak dan kalori yang sangat rendah pada ciplukan dapat membantu mengurangi berat badan tubuh kita, sangat bagus untuk sobat masukkan ke daftar
menu diet sehat yang sobat jalankan.
- Mengatasi penyakit ayan / apilepsi
Mengkonsumsi buah ciplukan secara rutin sebanyak 10 butir tiap hari dapat membantu mengatasi penyakit ayan secara bertahap.
Manfaat Akar Ciplukan
Kandungan senyawa glikosida dan solanoside pada akar ciplukan dapat mencegah dan mematikan sel tumor kulit yang cukup ganas.
- Dapat mengobati penyakit Diabetes Melitus
Meminum ramuan yang terbuat dari rebusan akar ciplukan secara rutin 1 gelas tiap hari dapat membantu mengobati penyakit diabetes mellitus, caranya rebus akar ciplukan yang sudah dibersihkan kemudian diamkan hingga layu, rebus dengan menggunakan 3 gelas air, tunggu hingga mendidih dan tersisa jadi 1 gelas, saring dan dinginkan, minum sewaktu hangat.
Manfaat Daun Ciplukan
Terdapat sebuah penilitian mengenai kandungan steroid pada daun buah ciplukan dapat membantu melawan serta membunuh sel kanker ganas yang terdapat dalam tubuh kita, dan pada penilitian tersebut juga mengungkapkan bahwa ekstrak dari tanaman ciplukan dapat digunakan untuk mengecilkan ukuran tumor dan kanker.
Banyak sekali bukan khasiat dan
manfaat buah ciplukan yang bisa digunakan sebagai obat alami mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan, yang perlu diingat dan diperhatikan untuk mengkonsumsi buah ciplukan adalah jangan pernah memakan buah ciplukan tersebut saat belum masak atau masih mentah karena buah ciplukan yang mentah mengandung racun yang dapat menyebabkan sobat keracunan hingga dapat menyebabkan kematian,
makan buah ciplukan yang sudah matang, jangan yang masih mentah!!! (
ragam-kerajinan)
0 komentar:
Posting Komentar