• Cara Membuat Es Cream Putar Tradisional Tanpa Mesin Pendingin

    Siapa yang tak kenal kelezatan Es cream putar tradisional yang kelezatan tidak kalah dengan es cream buatan pabrik dengan merek terkenal, dan siapa yang sangka jika membuat es cream putar tradisional ini ternyata gampang banget, gak perlu mesin pendingin yang mahal, cukup dengan ember plastik, wadah alumunium, dan es batu dengan taburan sedikit garam maka anda sudah bisa menciptakan mesin pembuat es cream trandisional seperti yang anda lihat di gambar, lalu bagaimana cara membuatnya ? dan bagaimana cara meracik bahan - bahan dasar untuk membuat es creamnya ? serta bagaimana proses pembuatannya, mari kita pelajari bersama di kesempatan yang manis ini, sebelum anda mencoba mempelajarinya silahkan simak video tutorial pembuatan es cream putar tradisional berikut ini :






    Jika Setelah anda menyaksikan tutorial video di atas dan anda merasa cara membuat ice cream dengan metode tradisional ini menurut anda sangat ribet, hmmm jangan khawatir, dengan perkembangan tehnologi semua yang ribet bisa jadi praktis, jika memang itu yang anda inginkan tak lupa kami juga merekomendasikan berbagaimacam alat - alat pembuat ice cream moderen dan semuanya bisa anda dapatkan informasinya baik harga maupun cara menggunakan alat - alat pembuat ice cream moderen tersebut di SINI


    Jika anda tetap bertekad ingin mencoba Membuat Es Cream Putar Tradisional Tanpa Mesin Pendingin nah mari kita lanjutkan pembahasan kita di bawah ini :


    SEKILAS INFO



    http://goo.gl/ctFNpk

    Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ? Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !


    Good Luck!

    Cek Info Promo Berikutnya Di Sini



    Es Cream putar merupakan salah satu es krim legendaris yang paling popular di Indonesia. Es krim yang satu ini juga biasa disebut es dung-dung karena biasanya penjual yang menjajakannya membunyikan suara dung-dung dengan gong kecil. seiring perkembangan jaman, kini berbagai rasa dan aroma Es krim putar yang berbahan dasar santan kelapa ini terus berkembang, biasanya disajikan dalam berbagai macam warna oleh penjualnya sehingga mempercantik tampilan es krim yang lezat ini. Namun ternyata banyak pedagang es puter “nakal” yang menjajakan jualannya dengan bahan - bahan berbahaya yang tidak layak untuk di konsumsi, Mereka menambahkan pewarna sintetis kedalam bahan pembuat es puter sehingga sangat berbahaya untuk dikonsumsi. Tapi tenang, buat anda penggemar es puter sebaiknya anda pelajari cara membuatnya sendiri di rumah, selain lebih higienis, bahan - bahan dan citra rasanya pun bisa anda atur sendiri, nah berikut ini mari kita pelajari bersama cara membuatnya :

    Cara Membuat Es Puter Tradisional Yang Lezat


    Es puter memang sangat di gemari banyak orang baik dari anak-anak maupun remaja. Es puter juga banyak mengandung vitamin namun kali ini adalah resep es puter tradisional. Es puter ini juga bisa anda temukan di berbagai tempat yang ramai, biasanya di pinggiran mall atau juga bisa di kafe resto.
    Nah anda juga perlu sesekali membuat resep yang satu ini karena es ini juga sangat enak dan segar kala kita sedang haus dan bisa juga sebagai bahan pengganti air mineral. Es ini rata-rata terbuat dari buah asli yang di jadikan hidangan es yang special. Berikut adalah Resep Cara Membuat Es Puter Tradisional Yang Lezat:
    resep es puter tradisional enak

    Resep Es Puter Tradisional Yang Lezat

    Bahan-bahan pokok :
    • Essence/aneka buah kemudian diblender.
    • 200 gr atau 24 sdm maizena.
    • Pewarna makanan sesuai selera (secukupnya).
    • Garam secukupnya.
    • ±4 kg gula pasir.
    • 3-4 bungkus agar-agar.
    • 11-12 kuning telur.
    • 8 liter air matang.
    • 4 butir kelapa atau 4 kaleng susu kental manis putih.
    Bahan dalam memutar es puter:
    • 3 kg garam kasar/krosok.
    • ¾ balok es.
    Cara pembuatannya :
    1. Langkah awal kupas kelapa hingga bersih kemudian parut, dan kemudian peras dengan 8 liter air. Lalu bila Anda suka dengan susu cairkanlah 4 buah kaleng susu kental manis bersama 8 liter airnya.
    2. Selanjutnya rebus santan bersama agar-agar bubuk,kemudian gula pasir dan juga garam.
    3. Dan sebelum mendidih (15 menit sebelumnya) anda masukkan juga kuning telur yang telah dikocok dan juga tepung maizena yang telah di aduk dengan airnya.
    4. Nah setelah dirasa matang,kemudian matikan api dan kemudian lagi masukkan ekstrak buah atau bisa menggunakan essence secukupnya.
    5. Teknik Kerja memutar es puter :
    6. Oke sekarang tuangkan adonan yang telah disaring kedalam tabung dan adonan terlebih dahulu dalam keadaan dingin dengan kedinginan minimal suhu kamar atau ruangan, atau lebih baiknya lagi apabila disimpan di dalam lemari es/freeser.
    7. Dan letakkan tabung kedalam sebuah wadah besar (minimal 2x lebih besar tabung es krim).
    8. Selanjutnya diantara tabung dan wadah,anda bisa masukkan es batu dengan ukuran kecil-kecil, lalu usahakan jangan sampai ada rongga udara.
    9. Dan kemudian taburkan garam kasar/krosok kedalam es batunya.
    10. Langkah selanjutnya pemutaran es dapat dilakukan, dan sebaiknya tabung dan wadah dalam keadaan tertutup agar uap dingin tak terlalu banyak yang keluar.
    11. Dan terakhir bila es batu didalamnya telah banyak yang mencair, oke keluarkan sedikit demi sedikit, Lalu kemudian tambahkan es batu dan garam kembali.


    Cara alternatif Membuat Es Cream Putar dung dung yang Lebih Praktis Jika Punya Lemari Es atau alat ice-cream maker.

    Bahan-bahan Membuat Es Cream Putar dung dung yang lembut dan lezat alami :

    • 1 liter santan kental
    • ½ sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan (potong-potong)
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
    • 200 gram kelapa muda/kopyor (cincang halus)
    cara membuat es puter
    Pelengkap :
    • Potongan roti tawar
    • Tape Ketan
    • Potongan buah Alpukat

    Begini Cara Membuat Es Putar Lezat dan Alami

    1. Masak santan bersama dengan garam, daun pandan dan gula pasir hingga matang. Jangan lupa sesekali aduk santan supaya santan tidak pecah.
    2. Campurkan maizena yang telah dicampur air tadi kedalam santan. Aduk hingga merata, setelah itu angkat dan dinginkan.
    3. Buang daun pandan yang terdapat pada santan, lalu tambahkan kelapa muda atau kopyor kedalam santan yang telah dimasak tadi. Aduk hingga merata.
    4. Masukan bahan es puter tersebut ke dalam container di freezer. Diamkan hingga santan membeku, kurang lebih 5 jam.
    5. Setelah itu ambil dan haluskan dengan mixer atau keruk dengan centong sampai hancur.
    6. Simpan lagi es kedalam freezer sampai beku.
    7. Ulangi langkah no. 5 dan 6 beberapa kali hingga es puter menjadi butiran halus.
    8. Jika sudah halus, Es puter siap disajikan dan jangan lupa tambahkan pelengkap untuk menambah sensasi rasa es puter buatan Anda
    9. Jika anda memiliki alat ice-cream maker maka anda tidak perlu melakukan langkah no 4 sampai no 7. Setelah melakukan langkah no. 3 tinggal masukan bahan es puter ke dalam ice-cream maker, lalu proses sesuai petunjuknya. Setelah itu bisa langsung disajikan. 

    Aneka Rasa Ice Cream yang Unik

    Icream Putar Rasa Pisang
    Photo


    Bahan-bahan

        3 pisang ambon ukuran sedang
        1 sendok cocoa bubuk

    Langkah Pembuatannya

        Pisang buang  kulitnya lalu bekukan. Setelah beku, potong kecil seruas jari.
        Masukkan ke food prossecor, lalu masukkan bubuk coklat nya. Haluskan sampe agak kasar lalu bisa  
        Langsung disajikan
       

    Jika ingin mendapatkan testur yang lemubt , masukan saja ke kulkas kurang lebih 2 Jam


    Untuk Topping nya kalau bisa yang asam seperti buah strowbery atau bluebery ditambah butiran kasar dark chocolate atau almond slice.


    Icream Putar Rasa Buah Naga dan Green Tea

    Photo


    Bahan-bahan

        200 gram whipcream bubuk ice cream
        500 ml susu UHT plain setengah beku
        1 kaleng susu kental manis,  bisa pakai frisian flag gold
        1 buah buah naga merah, cincang halus
        2 sdm bubuk greentea, campur dg 3sdm air panas hingga didapat pasta greentea
        1/2 buah perasan lemon



    Langkah – langkah pembuatan

        Resep dasar:

        1.Campur whipcream bubuk dengan uht setengah beku
        2. Mixer kecepatan tinggi sampai kaku
        3. Masukkan susu kental manis sedikit" sambil terus dimixer
        4. Adonan siap dimodifikasi
       

    Eskrim buah naga:

    Setengah adonan dasar dicampur cincangan buah naga dan perasan lemon, mixer dengan kecepatan tinggi sampai tercampur rata lalu bekukan di frezer.


    Eskrim greentea:
    Setengah adonan dimixer dengan bahan pasta greentea, lalu bekukan di frezer.



    Icream Putar Rasa Ubi Ungu

    Photo


    Bahan-bahan

        150 gram Whipe cream
        75 ml Susu cair uht
        6 sdm Susu kental manis
        200 gram Ubi ungu yang sudah di kukus - lumatkan



    Langkah - Langkah Membuatnya :

     Mixer whipecrem , susu cair sampai mengembang.. Lalu campurkan skm kemudian masukan ubi ungu aduk sampai rata. Masukkan ke dalam frizer selam 4 jam atau sampai benar – benar beku. Ice cream ubi ungu siap di nikmati.


    Icream Putar Rasa Jamu

    Photo


    Bahan-bahan

        1/2 kaleng SKM putih
        2 kaleng UHT full cream (kaleng takar pakai kaleng susu kental manisnya yaa..)
        4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
        1/2 sdt garam
        2 sdm maizena
        1 sdt vanilla ekstrak
        1 sdt SP/ovalet/TBM
        2 sachet Tolak Angin cair
        bubuk palm sugar untuk toping taburan


    Langkah – langkah membuatnya

        Campurkan susu kental manis (SKM), susu cair UHT, gula, garam dan maizena. Aduk rata, dan masak di atas api kecil. Aduk terus hingga meletup-letup. Matikan api, biarkan adonan mencapai suhu ruang. Setelah tidak panas, masukkan adonan ke dalam freezer sampai beku.

    Tim SP/TBM/ovalet sesaat sebelum pengocokan adonan. Ngetimnya cukup dipanaskan di dalam magic com saja

    Adonan yang telah mengeras keruk-keruk dengan menggunakan garpu, agar meringankan kerja mixer saat pengocokan.


    Masukkan SP/TBM/ovalet yg sudah di tim ke dalam adonan, tambahkan vanilla ekstrak. Kocok dengan mixer hingga mengembang 3x lipat, atau hingga adonan menjadi halus dan ringan.


    Masukkan Tolak Angin cair, aduk hingga rata. Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara, masukkan ke dalam freezer hingga beku.


    Hidangkan dengan taburan palm sugar, atau sesuai selera anda.

    Artikel ini dirangkum Dari Berbagai Sumber


          Sebelum Anda Menutup Halaman Ini ada baiknya anda berbagi kasih dengan  membagikan Informasi bermanfaat ini kepada teman - teman yang lain dengan cara menekan Tombol Share Di bawah Postingan ini, agar semakin banyak orang yang di berkati lewat informasi yang anda bagikan.

  • 0 komentar:

    Posting Komentar