Jika sobat ingin membuatkan sarapan untuk suami tercinta atau keluarga tercinta pada saat pagi hari maka tumis toge ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk menu sarapan sehat anda sekeluarga, dikarenakan selain cara memasaknya mudah juga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Tumis toge mungkin bisa sobat masukkan ke dalam daftar masakan yang bisa sobat masak sendiri dirumah sebagai menu sederhana untuk sarapan, makan siang atau makan malam.
Cara membuat tumis toge sederhana
Bahan-bahan tumis toge- Toge segar ¼ kg atau 250 gr cuci bersih
- 4 atau 5 siung bawang putih iris tipis atau dadu kecil
- 6 hingga 7 siung bawang merah iris tipis
- Cabe rawit 5 biji potong jadi dua bagian secara melintang
- Cabe merah 4 biji potong-potong kecil
- Cabe hijau 3 atau 4 biji potong-potong kecil ( untuk takaran cabe silahkan sesuaikan dengan selera sobat, bagi yang suka masakan pedas tentunya semakin pedas semakin menggugah selera )
- Garam dapur secukupnya, kurang lebih ½ sendok makan
- Gula pasir kurang lebih 1 sendok makan
- Kecap manis secukupnya
- Terasi secukupnya
- Udang rebon secukupnya saja, digunakan sebagai penyedap, jika tidak ada terasi cukup dengan udang rebon saja tidak masalah dan begitu juga sebaliknya
- Lengkuas kurang lebih 3 cm iris tipis ( tanpa menggunakan lengkuas juga boleh )
- Petai secukupnya untuk penyedap iris jadi 3 bagian ( opsional )
Cara memasak tumis toge
- Panaskan minyak kedalam wajan penggorengan dengan api sedang
- Setelah minyak panas masukkan bawang merah dan bawang putih
- Tumis hingga harum, jika sudah keluar bau harum segera masukkan cabe, lengkuas, terasi, udang rebon dan petai
- Beri sedikit air jangan terlalu banyak, masukkan gula, garam dan tambahkan sedikit kecap manis tunggu hingga mendidih
- Terakhir masukkan toge kedalam wajan penggorengan, aduk hingga bumbu tercampur merata dan angkat
- Jangan lupa untuk icip terlebih dahulu kuah tumisan sebelum matang, jika kurang asin bisa ditambahkan sedikit lagi garam dapur dan jika terlalu pedas atau terlalu asin bisa sobat tambahkan sedikit kecap manis, sesuaikan rasa dengan selera lidah sobat.
Taraaa…tumis toge sederhana pun siap disajikan, untuk lauk sobat bisa menggunakan tempe goreng hangat atau tahu goreng hangat ditambah kerupuk.
Yang perlu sobat perhatikan saat memasak tumis toge, toge jangan terlalu lama dimasak, jangan terlalu matang dan jangan terlalu layu, kenikmatan toge adalah ketika dimakan toge masih terasa renyah dan crunchy, selain itu kandungan zat yang terdapat dalam toge tidak banyak yang hilang dibanding jika dimasak hingga matang dan layu.
Selamat mencoba membuat tumis toge dengan menggunakan resep memasak tumis toge sederhana diatas.
( Hal-5 )
0 komentar:
Posting Komentar