Memasak sayur asem tidaklah sulit, untuk racikan isian resep sayur asem sendiri jika beli dipasar-pasar tradisional sudah dibungkus lengkap jadi kita hanya perlu mempersiapkan bumbu utamanya saja nantinya, atau bisa juga sobat beli bumbu racik instan sayur asem yang banyak tersedia di toko-toko tapi kalau menurut saya pribadi lebih mantap kalau kita meracik sendiri bumbu sayur asemnya supaya lebih maknyus rasanya dan sesuai dengan selera.
Cara memasak sayur asem
Sebelum membuat sayur asem sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang diperlukan seperti dibawah ini :- Bahan-bahan sayur asem
- Pepaya muda sebanyak 100 gram di potong-potong
- Kacang panjang 7 hingga 10 batang di potong-potong
- Terong ½ di potong-potong
- Daun melinjo 50 gram
- Kacang tanah 2 hingga 3 sendok
- Jagung manis 1 atau 2 buah di potong jadi 3 masing-masing
- Kulit melinjo 50 gram
- Kol 5-6 lembar potong-potong
- Labu siam ½ dipotong dadu
- Daun salam 3 lembar
- Gula jawa atau gula merah 2 sendok makan
- Lengkuas 1 ruas jari di geprak
- Dan air 2 liter
Bumbu sayur asem yang dihaluskan
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 5-6 siung
- Asam jawa 1 atau 2 sendok teh atau bisa juga dengan menggunakan belimbing sayur bila kesulitan mendapatkan asam jawa bisa juga dengan menggunakan tomat sayur yang masih hijau
- Gula jawa atau gula aren 1 sdm, opsional bisa juga dengan menggunakan gula pasir jika tidak tersedia gula merah hanya saja nanti sayur asem terlihat lebih bening
- Kemiri 5 atau 6 butir
- Cabe merah 2 buah atau sesuai selera tingkat kepedasan yang diinginkan
- Terasi ½ sendok teh
- Garam dapur secukupnya
Cara membuat sayur asem sederhana
- Rebus 2 liter air kedalam panci hingga air mendidih
- Kemudian masukkan bahan sayuran kacang tanah, jagung terlebih dahulu sampai lunak
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan masukkan juga lengkuas yang sudah di geprak tadi dan daun salam
- Kemudian masukkan semua bahan sayuran tunggu hingga mendidih
- Silahkan tambahkan bumbu seperti garam atau asam jawa supaya lebih segar atau sesuaikan dengan selera
- Bila sudah pas atau sudah mantap silahkan angkat dan siap untuk disajikan
0 komentar:
Posting Komentar