• Cara Membuat Takjil Sehat Rendah Lemak dan Kalori Rasa Tetap Lezat

    Berbuka puasa dengan aneka Takjil yang menggugah selera adalah sesuatu hal yang sangat membuat happy, agar kesehatan anda tetap terjaga meskipun berpuasa anda masih tetap bisa mengatur asupan kalori sehingga tubuh tidak menjadi melar setelah puasa. Selain itu anda juga harus berusaha menjaga jumlah asupan kalori seimbang yang masuk kedalam tubuh anda, agar tubuh anda bisa tetap sehat saat lebaran tiba, mengkonsumsi makanan manis memang penting dan bermanfaat bagi tubuh manusia, tetapi jika sampai berlebihan apakah anda kemudian akan membiarkan berat badan ideal anda menjadi terganggu hanya karena makanan manis tersebut, dan kondisi kesehatan anda juga akan menjadi lebih buruk karena tertimbunnya kalori di dalam tubuh anda ! oleh sebab itu sangatlah penting anda perhatikan jenis bahan - bahan Takjil yang anda komsumsi selama bulan puasa ini. agar lebih sehat kami anjurkan anda mengkonsumsi aneka takjil yang rendah kalori, dalam hal ini anda bisa memesan khusus atau membuatnya sendiri di rumah, Ayo kita Pelajari Caranya Membuat Takjil Sehat Rendah Kalori Rasa Tetap Lezat.

    Sebelum anda mencoba beberapa resep Cara Membuat Takjil Sehat Rendah Kalori Rasa Tetap Lezat yang akan kami uraikan di bawah ini, ada baiknya anda menyimak salah satu video tutorial berikut ini yang memberikan sedikit gambaran tentang bahan - bahan dasar takjil sehat dan Tetap lezat. selamat menyimak !







    http://goo.gl/ctFNpk

    Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ?  Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !


    Good Luck!

    Cek Info Promo Berikutnya Di Sini



    Agar anda bis tetap bisa ramping selama bulan puasa hingga lebaran nanti tetapi kesehatan anda pun terjaga saat menjalani ibadah puasa, anda harus pandai - pamdai dalam memilih menu makanan buka puasa yang sifatnya manis tetapi tetap rendah kalori. Berikut ini adalah menu buka puasa yang biasa dikonsumsi saat berbuka puasa dan keterangan Jumlah kalorinya.

    Klepon dan Tiramisu
    Anda tentu sudah tidak asing dengan jajanan yang biasanya berbentuk bulat berwarna hijau dan di dalamnya terdapat gula merah cair ini. Ya, klepon memang sangat lezat. Jajanan khas Indonesia yang satu ini memiliki kandungan kalori sebanyak 166kkal, karbohidrat 32.8 gram, dan 2.5 gram protein plus 2.8 gram lemak.

    KleponResep-Cara-Membuat-Kue-Klepon-Enak-Nikmat
    Sementara Tiramisu, makanan yang memiliki tekstur lembut dengan kelezatan khasnya memiliki kandungan kalori 231 kkal, 5.7 gram lemak, 39.8 gram karbohidrat, dan 4.9 gram protein. Dari sini terlihat jelas bahwa jumlah kalori klepon lebih rendah jika dibandingkan dengan kalori dari Tiramisu.


    tiramisu_0646_wm 

     
    Kolak dan Brownies
    Sajian takjil dan menu buka puasa rendah kalori selanjutnya bisa Anda pilih dari kolak atau brownies. Dua menu makanan ini merupakan menu andalan berbuka puasa. Sebagai informasi, minuman bersantan kolak dengan ukuran satu mangkuk plus isi pisang dan ubi merah dapat mengandung 189.4 kkal, 21 gram lemak, 3.75 gram protein, dan yang paling penting mengandung 3.7 gram serat. Anda bisa menahan lapar dengan mengkonsumsi kolak ini.

    kolak-pisang

    Sedangkan Brownies mengandung 339 kkal, 0.04 gram serat, 18.6 gram karbohidrat, dan 33.5 gram lemak untuk potongan ukuran sedang.

    Several_brownies
    Bubur Sumsum dan Black Forest
    Terakhir, Anda bisa bandingkan bubur sumsum dengan Black Forest. Untuk Anda ketahui, bubur sumsum memiliki kandungan karbohidrat sebanyak 68.8 gram, lemak 7.5 gram, kalori 353.11 kkal, protein 3.58 gram, dan serat sebanyak 1.6 gram.

    gfd

    Berbeda dengan Black Forest yang setiap potongannya mengandung kurang lebih 204 kkal, 12.7 gram lemak, 4.5 gram protein, dan karbohidrat sebnyk 18.5 gram.


    Black_Forest_gateau
    Dengan sekilas informasi kandungan menu berbuka puasa rendah kalori di atas, Anda akan jauh lebih tahu dan dapat memilih makanan mana yang pas untuk Anda konsumsi saat berbuka puasa sebagai usaha untuk menjaga berat badan Anda.


    Namun Makanan - makanan di atas belum cukup redah kalorinya, jika anda konsumsi dalam jumlah cukup banyak dan rutin setiap hari selama satu bulan tentunya akan sangat berbahaya juga bagi kesehatan anda... oleh sebab itu kami akan memberikan sedikit informasi tambahan mengenai Cara Membuat Takjil Sehat Rendah Lemak dan Kalori Rasa Tetap Lezat berikut ini uraian lengkapnya.

    Resep Takjil Sehat Kurma Isi Lapis Coklat Low Sugar

    Resep Kurma Isi Lapis Coklat

    • Bahan Kurma Isi Lapis Coklat :
    1. 30 buah kurma
    2. 50 gr kacang mede utuh
    3. 150 gr dark cooking chocolate leleh - Low Sugar
    4. 30 gr white cooking chocolate leleh - Low Sugar
    • Cara Membuat Kurma Isi Lapis Coklat :
    1. Pertama panggang kacang mede hingga berwarna agak kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
    2. Lalu potong salah satu sisi kurma, namun jangan terputus, buang bijinya, masukkan satu buah kacang mede kedalam kurma.
    3. Setelah itu gulingkan kurma yang telah diisi kedalam dark cooking chocolate yang telah dilelehkan, angkat.
    4. Susun diatas rak dengan diberi jarak hingga tidak saling menempel, dinginkan hingga coklat mengeras. Setelah coklat mengeras, hias atasnya dnegan white cooking chocolate yang telah dilelehkan. Dinginkan kurma hingga cokelat mengeras. Dan masukkan ke dalam toples yang rapat. Sajikan.
    5. Untuk 30 buah.

    Resep Takjil Sehat Kue Kurma

    Resep Kue Kurma

    • Bahan Kue Kurma :
    1. Tepung terigu 225 gram
    2. Kurma jenis kering 50 gram, potong kecil-kecil
    3. Cornflakes 25 gram, hancurkan sampai membentuk remahan
    4. Mentega tawar 150 gram
    5. Gula bubuk Rendah kalori 75 gram, ayak
    6. Susu bubuk putih 2 sendok makan
    7. Vanili bubuk 1/2 sendok teh
    8. Baking powder 1 sendok teh
    9. Soda kue 1/4 sendok teh
    • Cara Membuat Kue Kurma :
    1. Langkah pertama, ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu, kemudian sisihkan.
    2. Langkah kedua, kocok gula, mentega dan vanili sampai tercampur dan lembut.
    3. Langkah empat, masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata.
    4. Langkah kelima, masukkan kurma dan cornflakes, aduk sampai rata.
    5. Langkah keenam, ambil sedikit adonan, kemudian buat berbentuk bulatan, lalu sedikit tekan sampai menjadi pipih. Anda dapat menggunakan garpu untuk memipihkan adonan.
    6. Langkah ketujuh, susun kue yang sudah dicetak di atas loyang yang telah dioles menggunakan mentega tipis.
    7. Langkah kedelapan, panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius kurang lebih selama 25-30 menit. Tunggu sampai kue matang.
    8. Terakhir, angkat dan dinginkan dalam suhu ruangan, kemudian dapat Anda susun di dalam toples untuk segera disajikan.

    Resep Takjil Sehat Kue Cubit

    Resep Kue Cubit

    • Bahan Kue Cubit :
    1. 100 gram tepung terigu segitiga biru, ayak dulu.
    2. 100 gram gula rendah Kalori
    3. 100 gram margarin, cairkan
    4. 3 butir telur ayam
    5. 1/4 sdt soda kue
    6. 1/2 sdt baking powder
    7. 1 sachet vanilli
    • Topping Kue Cubit :
    1. Meses secukupnya
    2. Keju parut Secukupnya
    • Cara Membuat Kue Cubit :
    1. Kocok telur dan gula dalam wadah besar menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan putih.
    2. masukan tepung sedikit demi sdikit aduk sampai rata, masukan margarin yang sudah dicairkan, soda kue dan baking powder aduk lagi dengan spatula sampai tercampur rata.
    3. Masukan adonan kedalam wadah yang ada corongnya, seperti teko supaya lebih mudah ketika menuang kedalam cetakan.
    4. panaskan cetakan yang sebelumnya sudah diolesi margarin, jika sudah panas tuang adonan kedalam cetakan cukup setengahnya saja jangan terlalu penuh.
    5. Panggang sampai setengah matang, buka tutup cetakan lalu taburi dengan meses dan keju, tutup kembali lalu panggang sampai matang.
    6. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

     Resep Takjil Sehat Pie Buah

    Resep Pie Buah

    • Bahan Kulit Pie :
    1. 500 gram tepung terigu protein rendah
    2. 125 gram gula halus Rendah Kalori
    3. 300 gram margarin
    4. 1 sdm susu bubuk
    5. 3 butir kuning telur
    • Cara Membuat Kulit Pie :
    1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Gunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 4 menit.
    2. Tuang kuning telur satu persatu hingga rata. Matikan mixer.
    3. Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula.
    4. Cetak adonan pie dalam cetakan pie mini diameter 6 cm yang sudah dioles dengan margarin tipis.
    5. Tusuk bagian bawah adonan pie dengan garpu.
    6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
    7. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan pada suhu ruangan.
    • Bahan Vla Untuk Pie Buah :
    1. 700 ml susu cair
    2. 125 gram gula halus Rendah Kalori
    3. 75 gram tepung maizena
    4. 2 butir kuning telur
    5. 2 sdm butter
    6. ½ sdt pasta vanila
    • Cara Membuat Vla Untuk Pie Buah :
    1. Rebus 500 ml susu cair dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar gula cepat larut.
    2. Larutkan tepung maizena dengan sisa susu, campur dengan kuning telur dan aduk hingga rata.
    3. Tuang larutan maizena dan telur dalam susu yang masih direbus. Aduk cepat hingga adonan mengental dan menghasilkan gelembung meletup.
    4. Masukkan butter dan pasta vanila, aduk hingga rata, angkat.
    • Buah Hiasan Untuk Pie Buah :
    1. Anda bisa memakai potongan strawberry segar, jeruk kalengan, potongan kiwi segar atau buah kalengan lain.
    • Cara Penyajian Pie Buah :
    1. Tuang vla di dalam pie yang sudah dingin.
    2. Hias bagian atas dengan buah-buahan.


    Resep Takjil Torakur (Tomat Rasa Kurma)

    Resep Torakur (Tomat Rasa Kurma)

    • Bahan Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
    1. 1000 gr tomat merah
    2. 200 gr gula Rendah Kalori
    3. 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam air
    • Cara Membuat Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
    1. Cuci bersih tomat yang sudah disiapkan, lalu rendam tomat selama 2 jam kedalam kapur sirih yang sudah dilarutkan ke dalam air.
    2. Letakkan tomat di telapak tangan, tekan dengan ke dua tangan sampai biji tomat keluar, setelah itu cuci tomat dengan air bersih.
    3. Taruh dan susun tomat ke dalam panci, setelah itu taburkan gula pasir ke atasnya. Lalu tutup dan diamkan semalaman hingga keluar air.
    4. Masak tomat dengan api kecil, tunggu hingga air habis dan mengering tapi jangan sampai gosong, angkat dan tunggu hingga dingin.
    5. Ambil tomat satu per satu dan bentuk seperti kurma, dan taruh diatas loyang dan rapikan.
    6. Jemur tomat dengan menggunakan terik matahari selama 3 s/d 4 hari hingga kering dan terlihat seperti kurma.
    7. Angkat dan simpat didalam tempat yang kering dan rapat seperti toples, sajikan.
    • Tips Membuat Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
    1. Pilih tomat merah yang belum terlalu matang (masih agak keras) dengan ukuran sedang dan sama besar.
    2. Saat menjemur di bawah terik matahari, jangan lupa ditutup dengan daun pisang atau nyiru, untuk menghindari debu dan binatang yang tidak diinginkan.

    Berapakah Sebenarnya Kebutuhan Kalori Anda Yang Normal Setiap Harinya ?

    Berikut cara menghitungnya :

    1. Tentukan berat badan ideal (BB)Langkah awal yang harus diketahui adalah tinggi badan (TB) yang Anda miliki saat ini. Berat badan (BB) ideal bisa diperhitungkan dengan cara:
    BB Ideal = 0,9 x (TB-100). Ini akan menentukan berapa bobot tubuh yang seharusnya Anda miliki. Para pria biasanya memiliki kelebihan berat badan karena memiliki massa otot yang lebih besar, sedangkan perempuan lebih berat karena massa lemaknya yang lebih tinggi.
    Contoh : jika Anda adalah seorang perempuan berusia 45 tahun dan memiliki tinggi badan 165 c, maka BB ideal adalah = 0,9 x (165-100) = 58,5 kg.

    2. Hitung kebutuhan basal (KB)Kebutuhan basal (KB) adalah kebutuhan minimal yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan saat tidur atau istirahat. "Ini merupakan kebutuhan energi dan kalori yang paling mendasar untuk menggerakan jantung, paru, usus dan pencernaan saja," jelasnya. Kebutuhan basal laki-laki dan perempuan ini berbeda satu sama lain.
    KB perempuan = BB Ideal x 25 KKal
    KB pria = BB Ideal x 30 KKal
    Contoh : KB = 58,5 x 25 Kkal = 1462,5 Kkal

    3. Aktivitas fisik (AF)
    Rata-rata semua orang pasti memiliki aktivitas masing-masing. Asupan kalori tubuh ini juga dipengaruhi oleh aktivitas yang dilakukan. Secara umum ada tiga kategori aktivitas fisik yang dilakukan yaitu ringan, sedang, dan berat. Aktivitas fisik ini dihitung dari total kebutuhan basal.
    Aktivitas ringan (10-20 persen) : Menyetir mobil (10 persen), mengajar (20 persen), berjalan (20 persen), kerja kantoran (10 persen), memancing (20 persen), membaca (10 persen).
    Aktivitas sedang (20-30 persen) : kerja rumah tangga (20 persen), bersepeda (30 persen), bowling (20 persen), berjalan cepat (30 persen), berkebun (30 persen).
    Aktivitas berat (40-50 persen) : aerobik (40 persen), bersepeda mendaki (40 persen), panjat tebing (50 persen), dansa (40 persen), jogging (40 persen), atlit (50 persen).
    Jika dalam satu hari Anda banyak beraktivitas, maka kebutuhan aktivitas yang diambil adalah aktivitas yang paling sering dilakukan setiap harinya.
    Contoh : Jika sehari-hari Anda beraktivitas sebagai ibu rumah tangga maka, aktivitas fisik Anda adalah = 20% x 1462,5 (kebutuhan basal) = 292,5 Kkal.

    4. Koreksi usia (KU)
    Usia juga akan mempengaruhi kebutuhan kalori seseorang. Semakin bertambahnya usia, maka kebutuhan kalori dan asupan makanannya pun semakin sedikit.
    Untuk Anda yang berusia  40-59 tahun, maka koreksi usianya mencapai 5 persen, usia 60-69 tahun maka koreksinya 10 persen, dan usia lebih dari 70 tahun koreksinya 20 persen.
    Contoh: Jika Anda berusia 45 tahun, maka faktor koreksinya adalah 5 persen. Sehingga koreksi usia Anda adalah = 5 % x 1462,5 Kkal (kebutuhan basal)  = 73,125 Kkal.

    5. Total kalori yang dibutuhkan (TK)
    Setelah mendapatkan semua komponen yang dibutuhkan, maka total kalori (TK) sehari ini bisa dihitung dengan rumus:
    TK = KB + AF - KU 
    Contoh : dari perhitungan di atas diperoleh data, BB = 58,5 kg, KB = 1462,5 Kkal, AF = 292,5 Kkal, KU = 73,125 Kkal. Maka kebutuhan kalori per hari adalah
    TK = 1462,5 + 292.5 -73,125 = 1681,875 Kkal per hari.


    Agar Kesehatan Anda Tetap terjaga selama menjalankan ibadah puasa, maka sebaiknya anda Menghidari jenis - jenis makanan - makanan berikut ini :
    1. Hindari Gorengan

    Gorengan seringkali menjadi Takjil wajib saat buka puasa, namun sayangnya para ahli kesehatan tidak menyarankan makanan murah meriah ini anda konsumsi di saat berbuka puasa. Karena dampak buruk gizinya bukan hanya kegemukan tapi juga membuat sejumlah organ tubuh harus kerja keras memproses lemak yang masuk kedalam tubuh anda ! saat puasa, kita kehilangan banyak karbohidrat, protein dan air, tapi tidak untuk lemak. Untuk itu, tidak dianjurkan makan gorengan saat buka puasa karena lemak akan bertambah dan membuat tubuh makin gemuk dan melar.

    2. Hindari Air Es

    Saat perut kosong, minum air es dapat membuat tubuh tidak nyaman. "Sewaktu puasa, suhu tubuh kita menghangat sehingga akan lebih baik minum air hangat saat buka puasa," kata Saptawati. (Baca selengkapnya: Berbuka puasa sebaiknya minum air hangat.

    3. Hindari Makanan asam dan pedas

    Tak hanya gorengan, makanan yang rasanya asam dan pedas, baiknya dihindari saat buka puasa. Masalahnya, kedua makanan ini bisa mengiritasi lambung karena perut kosong dalam waktu lama. Para Ahli penyakit dalam mengatakan, buka puasa dengan makanan asam dan pedas secara langsung dapat merusak dinding lambung.

    4. Hidarilah Makanan bersantan kental

    Mengonsumsi terlalu banyak makanan bersantan saat buka puasa juga dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL). "Santan itu berbahaya karena mengandung lemak tak jenuh sehingga bagi penderita maag, makanan ini dapat melukai lambung,

    5. Kurangi Makan Daging

    Saat berbuka puasa, ada baiknya kita menahan diri untuk mengonsumsi beberapa jenis makanan seperti daging. Menurut ahli gizi, daging adalah salah satu makanan yang sulit dicerna, jika dibandingkan dengan jenis makanan lainnya, proses pencernaan daging membutuhkan waktu yang lebih lama. Hal ini menyebabkan metabolisme jadi lambat dan tubuh akan mudah gemuk. Ini tidak berarti Anda sama sekali tidak boleh mengonsumsi daging selama puasa. Sebaiknya konsumsi daging dalam jumlah yang tepat dan imbangi dengan asupan serat yang cukup.


    Selamat Menunaikan Ibadah Puasa, Semoga Anda Tetap Sehat Sampai Lebaran Nanti ! Semoga Isi Artikel Ini Bermanfaat Bagi Pengetahuan Anda.


    Artikel ini dirangkum Dari Berbagai Sumber


          Sebelum Anda Menutup Halaman Ini ada baiknya anda berbagi kasih dengan  membagikan Informasi bermanfaat ini kepada teman - teman yang lain dengan cara menekan Tombol Share Di bawah Postingan ini, agar semakin banyak orang yang di berkati lewat informasi yang anda bagikan.










  • 0 komentar:

    Posting Komentar