• Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis

    Bagi anda pecinta Terasi tentunya anda banyak berburu berbagai jenis terasi dari berbagai daerah seperti, Cirebon, Bangka Belitung, Potianak yang di kenal dengan nama Belacan sampai ke medan dan survei membuktikan bahwa hampir setiap daerah di indonesia mengenal makan khas ini, Seperti yang kita ketahui Terasi ini bahan dasarnya adalah udang yang di proses sedemikian rupa sehingga menghasil aroma terasi khas yang di yakini dapat meningkatkan libido birahi dan juga tentunya napsu makan para pengemar terasi. proses pembuatannya juga tidak terlalu sulit, hanya saja tehnik dan proses pengolahannya terkadang butuh tempat yang higienis dan terhidar dari kotoran hewan yang suka sekali dengan bau bahan dasar terasi tersebut, jika anda memang suka makan terasi sebaiknya anda belajar bagaimana Cara Membuat Terasi Udang Sendiri Di Rumah Dengan Aroma  Yang Harum, Gurih Dan Lebih Higienis, karena terasi yang biasa anda beli dari daerah tertentu belum tentu terjamin kehigienisannya, karena pabrik terasi ini rawan dengan berkeliarannya hewan - hewan yang menjijikan. apakah anda sudah siap belajar bikin terasi ? mari kita simak dahulu salah satu video tutorial berikut ini tentang bagaimana proses pembuatan terasi pada umumnya, selamat menyimak !





    Sebenarnya terasi itu adalah hasil dari olahan permentasi udang rebon, udang yang  masih kecil - kecil di olah dengan tambahan  bumbu – bumbu khas indonesia lainnya, sehingga terasi biasanya berbau agak menyengat walaupun rasanya gurih dan nikmat.


    http://goo.gl/ctFNpk

    Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ?  Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !


    Good Luck!

    Cek Info Promo Berikutnya Di Sini



    Terasi akan lebih nikmat bila dibuat menggunakan udang segar, seperti yang di produksi di pesisir pantai bangka misalnya, hasil produksi terasi dari masyarakat pesisir bangka sangat terkenal enak dan gurih, walaupun didaerah jawa tengah seperti cirebon juga banyak bisa kita jumpai pabrik pengolahan terasi.

    Bahan dasar untuk membuat terasi udang enak dan gurih ini biasanya di buat dari udang tambak atau pun udang rebon walaupun beberapa ada juga yg terbuat dari ikan.

    Bahan yang harus di persiapkan membuat terasi udang enak, gurih dan nikmat ini adalah sbb

    1. Udang kecil atau udang Rebon, Boleh Juga Udang Segar Dari Tambak.
    2. Garam - di dalam pembuatan terasi udang garam mempunyai fungsi ganda, pertama untuk   memberi rasa
        yang kedua sebagai bahan pengawet, takaranya adalah  konsentrasi 20 % : atau 2 ons per kg bahan baku
        terasi
    3 Kantong plastik – Biasanya plastik yang  di gunakan buat bungkus terasi selalu di rangkap 2 lapis pertama
       untuk melindungi dan juga untuk meredam bau agar tidak tercium dari  luar, yang kedua untuk
       penyempurna, dan untuk memberi merek.

    4  Siapakan Wadah atau tempat mencuci udang rebon atau udang segar

    5 Alat penggiling bisa di tumbuk jika skala kecil, pake alat penggiling jika mau buat dalam skala besar.

    6 Alat permentasi biasanya terbuat dari plastik karna bahan baku terasi mengandung banyak garam.

    7 Alat untuk menjemur

    8. Bumbu - Bumbu Rahasia
       
    Setelah semua bahan dan alat – alat di atas telah siap, selanjutnya proses pembuatan terasi udang enak dan gurih ini dapat di kita lakukan :

    1. Cucilah udang rebon atau udang segar hingga bersih, dan buang kepalanya.
    2  Tiriskan hingga air nya kering dan jemur hingga udangnya – benar - benar  kering.
    3  Setalah udangnya kering masukan udang tersebut kedalam alat  penggilingan, tambahkan semua bumbu
        yang tersedia, lalu tumbuk hingga halus, sambil terus di   tumbuk   hingga halus dan membentuk sebuah
        adonan lalu di jemur hingga  kering, untuk mendapatkan hasil terasi yang lembut dan kualitas yang
        bagus, biasanya  setelah di giling di jemur, hingga 2 x penggilingan    hal ini untuk mendapatkan  terasi
        yang berkualitas lebih baik.
    4 setelah melalui 2 x proses penggilingan dan penjemuran terasi dapat di bungkus  menggunakan 2 lapis
       bungkus. dan trasi pun siap di konsumsi atau di pasarkan.

    . Pastikan kondisi terasi selalu kering ,untuk menjaga kualitas dan  supaya terasi  tahan lama.


    Bumbu apa saja yang di gunakan untuk membuat terasi yang harum, gurih dan nikmat ? Mari simak di bawah ini :

    1. Garam Secukupnya
    2. Penyedap Rasa ( Sasa, Ajinomoto )
    3. Kemiri - 10 Butir untuk 1 Kg Adonan
    4. Ketumbar - 25 Gram Untuk 1 Kg Adonan
    5. Rasa Cinta ( Sesunguhan Hati pembuatnya )

    Selamat Mencoba !

    Artikel ini dirangkum Dari Berbagai Sumber dan pengalaman kami


          Sebelum Anda Menutup Halaman Ini ada baiknya anda berbagi kasih dengan  membagikan Informasi bermanfaat ini kepada teman - teman yang lain dengan cara menekan Tombol Share Di bawah Postingan ini, agar semakin banyak orang yang di berkati lewat informasi yang anda bagikan.






  • 0 komentar:

    Posting Komentar