• Cara Membuat Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat dan Lezat

    Bayi 6 Bulan keatas selain ASI atau susu formula tentunya membutuhkan makanan tambahan agar tidak cepat lapar dan tentunya makanan tambahan ini juga berfungsi mendukung pertumbuhan bayi anda, sebagai orang tua tentunya anda ingin menyajikan menu makanan tambahan yang bergizi dan berkwalitas kepada buah hati anda. dalam hal ini ada banyak sekali variasi menu makanan tambahan berupa bubur bayi organik yang sehat dan tentunya lezat serta di sukai para bayi. cara membuatnya tidak sulit asalkan anda sudah merencanakannya dengan baik, mulai dari bahan - bahan dasar dan juga komposisi campuran bahan yang akan anda olah menjadi bubur bayi yang lezat dan sehat. berikutnya kita akan bahas satu persatu berbagaimacam menu Bubur Bayi Organik Yang Sehat dan Lezat serta cara membuatnya, tetapi sebelumnya mari kita simak salah satu video tutorial tentang bagaimana tehnik mengolah bahan - bahan berkwalitas menjadi bubur bayi yang sehat dan lezat. selamat menyimak !







    Sebelum anda mulai mencoba membuat Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat dan Lezat, tentunya anda perlu ide dan juga inspirasi seputar menu bubur bayi apa saja yang bisa anda kreasikan untuk di santap buah hati anda, berbagai macam contoh jenis dan rasa Bubur bayi atau makanan tambahan bagi bayi bisa anda lihat di  SINI


    MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN
    Tambahan makanan disela-sela pemberian ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan diberikan kepada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Selain karena tubuhnya sudah mulai membutuhkan berbagai zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di latih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka menyeimbangkan sistem pencernaan dan untuk membantu kekebalan tubuhnya. Berikut resep makanan bayi 6 bulan ke atas beseta cara memasaknya :
    A.   MAKAN UNTUK BAYI UMUR 6 BULAN :
    Pertama kali memberikan MPASI (Makanan Pendamping ASI) kepada bayi disarankan untuk mengenalkan tekstur yang encer terlebih dahulu. Mulailah dengan makanan lunak seperti biskuit yang diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga secara perlahan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk penggunaan susu bisa menggunakan ASI atau Susu Formula.
    1.  RESEP BUBUR SUSU
    Bahan:
    • 3 sdm tepung beras halus; 
    • 200 ml susu formula
    CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
    1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
    2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
    3. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
    4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan. 
    2.  RESEP BUBUR SUSU KENTANG
    Bahan : 
    • 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya 
    • 100 ml susu formula
    • 75 ml air matang
    • 1 sdm tepung beras halus
    CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
    1. Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
    2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
    3.  RESEP BUBUR BUAH
    Bahan:
    • 1 sdm tepung beras merah
    • 10 ml air matang
    • 100 ml ASI 
    • 50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
    CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
    1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
    2. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
    3. Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
    4.  RESEP BUBUR KACANG HIJAU
    Bahan : 
    • 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
    • 250 cc jus apel
    • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
    • 400 cc air
    • 10 sdm susu formula 1
    CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU : 
    1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
    2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
    3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
    4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
    B.   MAKANAN BAYI UMUR 7-8 BULAN
    Selagi tetap memberikan menu makanan bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah bisa mulai diperkenalkan dengan makanan yang bertekstur lebih kasar (semi padat), yaitu nasi tim saring dan kemudian secara bertahap bisa dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
    Jenis sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.

    1.  RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
    Bahan :
    • 20 gr beras
    • 625 cc air
    • 25 gr daging giling
    • 25 gr brokoli buang tangkainya
    • 25 gr tomat dipotong kecil
    • 1 butir kuning telur ayam kampung
    • 10 gr keju parut
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
    1. Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
    2. Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
    2.  RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
    Bahan :
    • 20 gr beras
    • 625 cc air
    • 25 gr hati ayam
    • 25 gr tempe
    • 25 gr tomat dipotong kecil
    • 25 gr daun bayam iris kasar
    • 1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
    1. Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
    2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
    3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
    Bahan :
    • 20 gr beras
    • 625 cc air
    • 25 gr daging ayam giling
    • 25 gr tempe
    • 25 gr wortel
    • 25 gr tomat dipotong kecil
    • 1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
    1. Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
    2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
    4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
    Bahan :
    • 20 gr beras
    • 625 cc air
    • 25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
    • 30 gr tempe
    • 50 gr labu siam
    • 50 gr tomat dipotong kecil
    • 1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
    1. Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang. 
    2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
    5.  RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
    Bahan :
    • 20 gr beras
    • 625 cc air
    • 25 gr tempe
    • 25 gr daun bayam
    • 25 gr tomat dipotong kecil
    • 1 sdm teri bubuk
    • 1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
    1. Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. 
    2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
    Teri Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam tempat kering tertutup untuk stok.
    6.  RESEP NASI TIM CINCANG
    Bahan :
    • 500 - 750 ml air
    • 2 sdm beras
    • 50 gr tahu, cincang
    • 25 gr daging giling
    • 50 gr wortel parut
    • 25 gr tomat cincang
    • 2 sdm santan kental
    CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
    1. Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
    2. Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
    3. Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis. Angkat dan sajikan.
    C.   MAKANAN BAYI UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN
    Lanjutkan pemberian menu sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran seperti soup, dan berbagai variasi lainnya karena pada usia anak lebih dari 1 tahun sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga.
    1.  RESEP NASI TIM HATI
    Bahan :
    • 600 ml air
    • 2 sdmberas
    • 25 gr hati ayam, iris kecil
    • 25 gr tempe
    • 50 gr labu kuning parut
    • 1 iris tomat matang
    • 1 sdt minyak
    CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
    1. Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
    2. Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
    3. Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
    4. Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
    5. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
    2.  RESEP NASI TIM TELUR
    Bahan :
    • 20 gram beras, cuci bersih
    • 625 ml air
    • 25 gram hati ayam
    • 50 gram tahu
    • 1 butir telur
    • 25 gram wortel, parut
    • 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
    • 2 sdm santan matang
    CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
    1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
    2. Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
    3. Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
    4. Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
    3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
    Bahan:
    • 50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
    • 625 ml santan
    • 25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
    • 50 gr tahu
    • 25 gr tomat
    • 25 gr wortel, parut kasar
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdt margarin/mentega
    CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
    1. Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
    2. Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
    3. Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
    4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
    4.  RESEP BUBUR BERAS MERAH
    Bahan : 
    • 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
    • 600 kaldu ayam
    • 5 sdm susu formula 1
    • 100 gr pepaya matang, haluskan
    • 5 sdm air jeruk manis
    CARA MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH : 
    1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
    2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
    3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
    5.  RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
    Bahan :
    • 1 sdm Tepung Beras
    • 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
    • 1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
    • 150 ml Air
    CARA MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
    1. Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
    2. Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
    3. Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk disajikan.
    Demikian beberapa variasi resep makanan bayi yang diurutkan berdasarkan usia. Tetapi pada penerapannya, pengurutan tersebut akan lebih berpengaruh dengan selera/ nafsu makan anak. Selain itu pemilihan makanan dengan jenis bubur juga dapat diberikan saat bayi atau balita dalam keadaan sakit.

    Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat buatan sendiri

    Pure pisang oat

    Bahan
    • 1 bh pisang yg sudah matang, kerok dagingnya
    • 1 sdm oatmeal, didihkan dulu sampai matang
    • 50 ml yogurt
    Cara membuat

    haluskan pisang, oatmeal dan yogurt dengan blender. tuangkan ke mangkuk dan segera sajikan
    Tips: pilih pisang yg sudah amat matang karena lebih gampang dicerna oleh sistem cerna bayi. yogurt membantu keseimbangan sistem cerna. pure ini bisa bunda bekukan untuk stok makanan

    Pure nasi wortel

    Bahan
    • 2 sdm beras
    • 1 bh wortel, bersihkan dan potong kecil
    • air matang secukupnya
    Cara membuat
    1. tempatkan beras, wortel dan air di panci bergagang lalu tutup
    2. didihkan sampai air meresap (sekitar 30 sd 40 menitan), angkat
    3. setelah dingin, haluskan dgn blender
    4. tuang ke mangkuk dan sajikan

    Pure kakap tahu

    Bubur Bayi Sehat buatan sendiri

    Bahan
    • 50 gram fillet ikan kakap
    • 1 sdm air perasan jeruk nipis
    • ½ sdt jahe parut
    • 50 gram tahu sutra, iris dadu kecil
    • 50 gram wortel, kupas dan iris dadu kecil
    • 40 gram kembang kol, cincang kasar
    • 1 bh kentang, kupas dan bersihkan, iris dadu kecil
    • 250 ml air
    Cara membuat
    1. lumuri ikan kakap dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan 3 menit lalu cuci dengan air mengalir
    2. rebus air sampai mendidih, masukkan kentang. setelah lunak, masukkan ikan, wortel, kembang kol dan tahu. rebus sebentar, angkat dan dinginkan
    3. haluskan dengan blender sampai semuanya lembut
    4. sajikan segera (bisa juga disimpan di kulkas, gunakan wadah kedap udara. jika akan disajikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta wadah dalam air panas. jangan dimasak lagi)


    Bubur tepung beras stroberi

    Bubur Bayi Sehat buatan sendiri

    Bahan
    • 1 sdm tepung beras
    • 50 gram stroberi, haluskan dengan blender
    • 50 ml ASI
    Cara membuat
    1. larutkan tepung beras dalam air, aduk rata
    2. didihkan hingga larutan mengental dan matang, sembari diaduk terus
    3. sesaat sebelum diangkat, masukkan stroberi halus dan susu
    4. sajikan

    Pure wortel kentang


    pure wortel kentang

    Bahan
    • 1 batang wortel ukuran kecil, bersihkan dan potong²
    • 1 bh kentang, kupas, bersihkan dan potong dadu
    • 100 ml ASI/sufor/susu kedelai
    Cara membuat

    kukus kentang dan wortel hingga lunak lalu haluskan dengan blender. tambahkan susu sampai tingkat kekentalan yg bunda inginkan. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan

    Pure sayur telur

    Bahan
    • 50 gram kacang merah
    • 50 gram labu kuning, kupas, buang bijinya dan cincang kasar
    • 50 gram brokoli, petik per kuntum dan cincang kasar
    • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
    • 100 ml untuk merebus sayuran
    Cara membuat

    Rebus kacang merah, labu kuning dan brokoli cincang sampai lunak dan airnya berkurang. angkat lalu masukkan kuning telur yg sudah dihaluskan. aduk rata. tuang ke mangkuk dan sajikan
    tips: jika bunda merasa bubur/pure ini terlampau kental, bisa diencerkan dengan sedikit ASI/sufor atau air matang.

    Bubur labu kuning brokoli

    labu kuning


    Bahan
    • 200 gram labu kuning, potong kecil
    • 50 gram brokoli
    • 200 ml ASI atau sufor
    • 100 ml air matang
    Cara membuat

    kukus labu kuning dan brokoli hingga lunak, angkat. setelah dingin, haluskan keduanya dengan blender. campurkan susu lalu aduk rata. sajikan


    Bubur ayam labu 1

    Bahan
    • 150 gram labu kuning, kupas kulit dan potong-potong
    • 50 gram dada ayam, potong²
    • 2 bh apel yg manis, kupas kulitnya dan buang biji, potong²
    • 2 bh wortel, kupas kulit dan potong²
    • air secukupnya
    Cara membuat

    masak semua bahan hingga matang dan tiriskan. haluskan semuanya dengan blender atau bisa juga dicincang halus. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan segera


    Bubur ayam labu 2

    Bahan
    • 200 gram labu kuning, kupas dan potong²
    • 2 bh tahu putih, potong²
    • 1 batang seledri, cincang kasar
    • 1 bh dada ayam, buang kulit dan lemaknya, potong²
    • 2 sdm kacang polong
    • air secukupnya
    Cara membuat

    Masaklah semua bahan hingga airnya tersisa sedikit. haluskan semua bahan dengan blender atau dicincang halus. tuang ke mangkuk dan segera sajikan


    Bubur sayur daging sapi

    Bahan
    • 50 gram beras, cuci bersih
    • 50 gram daging sapi cincang
    • 1 batang seledri, potong²
    • 1 bh wortel ukuran kecil, kupas dan potong²
    • 2 cangkir air
    Cara membuat

    campur semua bahan lalu masak hingga nasi hingga menjadi bubur. angkat. haluskan semuanya dengan blender. tuang ke dalam mangkuk dan segera sajikan

    Bubur labu kuning sayuran


    Bahan
    • 100 gram labu kuning, cincang kasar
    • 50 gram kacang polong segar, cincang kasar
    • 50 gram brokoli, cincang kasar
    • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
    • 100 ml air
    Cara membuat
    1. rebus labu kuning, kacang polong dan brokoli sampai lunak dan airnya tinggal sedikit
    2. masukkan kuning telur, aduk rata hingga matang. angkat
    3. jika terlalu kental, bisa diencerkan dengan ASI/sufor secukupnya
    4. tuang ke mangkuk dan sajikan


    Pure Labu Tempe

    Bahan
    • 35 gram labu kuning, kupas dan iris dadu
    • 20 gram daging ayam, buang lemak dan cuci lalu iris dadu kecil
    • 15 gram tempe, iris dadu kecil
    • 20 gram bayam, iris halus
    • 1 sdt keju parut
    • ASI atau sufor secukupnya
    • 100 ml air matang
    Cara membuat

    Rebus labu kuning, ayam dan tempe hingga matang. masukkan bayam, rebus lagi selama 3 menit. angkat. masukkan keju dan susu lalu aduk rata. setelah dingin, haluskan semuanya dengan blender hingga lembut. sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara di kulkas
    tips: jika disimpan di kulkas, hangatkan pure dengan merendam pure+wadahnya di dalam air panas


    Bubur Bayam Keju

    Bahan
    • 50 gram daun bayam, cuci bersih, iris kecil
    • 50 gram wortel, kupas, cuci bersih, iris kecil
    • 20 gram keju parut
    • 750 ml air
    Cara membuat
    1. didihkan air dalam panci, rebus wortel sampai lunak
    2. tambahkan daun bayam, rebus sampai matang
    3. angkat wortel dan bayam, sisihkan air rebusan
    4. campurkan keju parut llau aduk rata
    5. haluskan semuanya dengan blender, tuang ke mangkuk dan sajikan selagi hangat


    Pure Sayur Campur

    Bahan
    • 1 bh wortel ukuran kecil, kupas dan potong²
    • 50 gram makaroni rebus
    • 1 batang seledri, potong²
    • 50 gram kacang polong
    • 50 ml ASI atau sufor
    Cara membuat

    kukuslah semua bahan hingga lunak, haluskan dengan blender. tambahkan susu, aduk rata lalu tuang ke mangkuk dan sajikan
    Tips: anda bisa menambahkan kentang atau daging ayam (dada ayam rebus) ke dalam pure ini


    Bubur Hati Ayam Buncis


    Bahan
    • 100 gram bubur beras
    • 200 ml air hangat
    • 50 gram hati ayam, rebus, iris dadu kecil
    • 50 gram buncis, buang ujungnya, rebus dan iris kecil
    Cara membuat

    Haluskan hati ayam dan buncis yg sudah direbus menggunakan blender. campurkan ke bubur yg sudah dipersiapkan sebelumnya. aduk rata, tuang ke mangkuk dan sajikan segera.

    Pure kentang ayam


    Bahan
    • 100 gram kentang, kupas, potong² dan rebus
    • 50 gram daging ayam cincang
    • 25 gram brokoli
    • 25 gram jagung manis
    • 200 ml air
    • 200 ml ASI atau sufor
    Cara membuat
    1. didihkan air, rebus ayam cincang sampai setengah matang
    2. masukkan brokoli dan jagung manis
    3. masak air hingga menyusut dan semua bahannya matang, angkat
    4. setelah dingin, haluskan dengan blender
    5. tuang ke dalam mangkuk, tambahkan susu, aduk rata dan sajikan


    Bubur ayam kacang polong

    kacang polong


    Bahan
    • 100 gram bubur yg sudah disiapkan
    • 200 ml air hangat
    • 50 gram kacang polong
    • 50 gram daging ayam cincang
    Cara membuat

    Rebuslah kacang polong sampai lunak, masukkan ayam dan biarkan sampai matang lalu angkat. haluskan kacang polong dan ayam dengan blender. campur dengan bubur nasi, aduk rata lalu sajikan


    Bubur Daging Wortel

    wortel


    Bahan
    • 50 gram bubur yg sudah disiapkan
    • 200 ml air kaldu
    • 50 gram daging sapi giling
    • 50 gram wortel, cincang halus
    Cara membuat

    masaklah daging sapi giling dan ambil air kaldunya. masukkan wortel, masak hingga matang. masukkan bubur, masak kembali sambil diaduk lalu angkat. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan hangat


    Bubur makaroni susu

    makaroni

    Bahan
    • 40 gram makaroni
    • 100 ml air
    • 200 ml ASI / susu formula
    • 50 gram wortel, parut halus
    • 50 gfam daging ayam giling
    • 40 gram keju, potong halus
    • 1 sdm daun bawang iris
    Cara membuat
    1. rebus makaroni hingga lunak, tiriskan
    2. masak air, masukkan wortel, daging ayam giling dan keju
    3. masak sampai airnya mendidih dan semua bahan matang
    4. masukkan makaroni dan daun bawang, aduk hingga mengental
    5. angkat dan tunggu agak dingin, tambahkan susu lalu aduk kembali
    6. tuang ke dalam mangkuk kecil dan sajikan hangat


    Bubur kakap brokoli


    Bahan
    • 200 ml air
    • 40 gram daging ikan kakap, cuci dan potong kecil
    • 50 gram brokoli, petik per kuntum, bersihkan dan potong kecil
    • 20 gram tomat matang, potong kecil
    • 50 gram bubur yg sudah disiapkan
    cara membuat
    1. rebus air sampai mendidih, masukkan kakap sampai matang
    2. masukkan brokoli dan tomat


    Bubur makaroni brokoli

    Bahan
    • 50 gram makaroni
    • 500 ml air kaldu
    • 50 gram brokoli
    • 50 gram daging sapi cincang
    • 1 sdm margarin
    Cara membuat
    1. rebus makaroni bersama air kaldu sampai matang dan lunak
    2. masukkan brokoli dan daging cincang, rebus kembali sampai semua bahan matang
    3. masukkan margarin, aduk rata dan angkat. haluskan dengan blender (jangan terlalu halus)
    4. tuang ke dalam mangkuk dan sajikan


    Bubur kakap Bayam

    filet kakap

    Bahan
    • 50 gram filet ikan kakap
    • 200 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sdt margarin
    • ASi atau susu formula secukupnya
    • 100 gram keju cheddar, parut
    • 50 gram bayam
    Cara membuat
    1. campurkan filet ikan kakap bersama 100 ml air, daun salam dan margarin
    2. masak sampai mendidih dan ikan kakapnya matang, lalu angkat
    3. tambahkan susu dan keju parut, aduk rata
    4. masak sisa air lalu masukkan daun bayam sampai matang
    5. haluskan ikan kakap dan bayam dengan blender
    6. tuangkan ke mangkuk dan sajikan selagi hangat


    Bubur saring hati wortel

    Bahan
    • 1 sdm beras merah, rendam dalam air
    • 50 gram kacang hijau, rendam dulu selama 4 jam
    • 500 ml air
    • 50 gram wortel, kupas dan iris dadu
    • 50 gram hati ayam, rebus dan potong dadu
    • 50 ml santan
    Cara membuat
    1. rebus kacang hijau dengan 300 ml air sampai mendidih, angkat dan saring
    2. rebus kembali kacang hijaunya dengan 200 ml air sampai lunak. haluskan dan saring
    3. rebus beras merah dengan 300 ml air rebusan kacang hijau sampai matang
    4. masukkan hati, santan, wortel dan kacang hijau, masak sampai matang, angkat
    5. setelah dingin, haluskan dengan blender’
    6. sajikan hangat-hangat atau bisa disimpan dulu di kulkas


    Bubur Saring Daging Bayam


    Bahan
    • 50 gram daging sapi giling
    • 100 gram kentang, kupas dan iris dadu
    • 50 gram tempe, iris dadu kecil
    • 50 gram bayam, iris halus
    • 1 sdm keju parut
    • 50 ml santan kental
    • 500 ml air kaldu sapi
    Cara membuat
    1. rebus kaldu hingga mendidih
    2. masukkan kentang, daging sapi dan tempe sampai matang
    3. masukkan santan, masak sampai mendidih
    4. masukkan bayak, rebus 2 menit, angkat dan aduk rata
    5. setelah agak dingin, haluskan semuanya dengan blender
    6. sajikan hangat-hangat dengan taburan keju parut di atasnya.bisa disimpan di kulkas. jika ingin dihangatkan, masukkan ke wadah penyimpan tahan panas dan letakkan di air panas selama beberapa menit

    Pure Kacang Hijau Pir

    kacang-hijau


    Bahan
    • 100 gram kacang hijau
    • 1 bh pir, kupas, buang bijinya dan potong²
    cara membuat
    kukus atau rebus semua bahan selama 5 menitan sampai kacang hijaunya lunak. tiriskan sampai dingin. haluskan dengan blender. sajikan.


    Selamat Mencoba !

    Artikel ini dirangkum Dari Berbagai Sumber dan pengalaman kami


          Sebelum Anda Menutup Halaman Ini ada baiknya anda berbagi kasih dengan  membagikan Informasi bermanfaat ini kepada teman - teman yang lain dengan cara menekan Tombol Share Di bawah Postingan ini, agar semakin banyak orang yang di berkati lewat informasi yang anda bagikan.





  • 0 komentar:

    Posting Komentar