Yups, langsung saja pada tema artikel hari ini, yaitu Cara Membuat Anyaman Ketupat Khas Lebaran, cekibrot . .
Langkah-langkahnya :
1. Sediakan beberapa daun kelapa muda yang masih segar,
2. Buanglah lidi pada daun kelapa tersebut,
3. Setelah lidi berhasil dibuang, maka akan jadi 2 helai daun kelapa seperti gambar di bawah,
4. Lilitkan 1 bagian daun kelapa di tangan kanan (kiri juga boleh) sebanyak 4 kali lilit,
5. Kemudian Lilitkan 1 bagian daun kelapa yang satunya lagi di tangan kiri (kanan jika yang pertama dilakukan dengan tangan kiri) juga sebanyak 4 kali lilitan,
6. Pastikan lilitan pada tangan kiri dan tangan kanan adalah berlawanan arah. (contoh: ujung yang besar pada tangan kanan di bawah, ujung yang besar pada tagan kiri di atas),
7. Pegang ujung lilitan pada tangan kanan dan tangan kiri dengan erat dan saling memasukkan daun lilitan itu (lihat gambar) dan teruskan pada lilitan seterusnya seperti menganyam tikar,
8. Lanjutkan anyaman pada lilitan yang seterusnya...,
9. Lanjutkan lagi anyaman pada lilitan yang seterusnya (pada tangan kanan dan kiri),
10. Teruskan anyaman sehingga lilitan yang ke-4 (lihat gmbar),
11. Apabila anyaman sudah hampir selesai, sobat akan mendapati bahwa ujung yang kecil bertemu dan ujung yang besar berada pada bucu yang berlawanan,
12. Tarik ujung yang kecil keluar dan gantikan ujung yang kecil dengan ujung yang besar (anyaman mirip anyaman tikar),
13. Teruskan anyaman pada ujung yang besar bucu yang satunya lagi,
14. Ujung yang besar betemu dan ujung yang kecil berada pada bucu yang berlawanan,
15. Anyam ujung yang kecil ke arah bucu yang belawanan dgn bucu ujung yang besar,
16. Jadilah seperti ini. kemaskan lagi supaya kelihatan lebih rapi dan tidak bocor apabila beras di masukkan,
17. Selesai, Jadilah selongsong ketupat yang masih kosong.
Nah, demikian kerajinan tangan hari ini. Gampang kok, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar