• Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Tubuh

    Siapa yang tak kenal tumbuhan pepaya? Pasti tau kan. Memang tumbuhan yang satu ini sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Pepaya banyak ditanam di pekarangan atau kebun. Daging buahnya yang kuning cerah atau kemerah-merahan sangat enak disantap. Selain itu, bagian-bagian lain seperti daunnya banyak digunakan untuk obat-obatan. Mau tahu apa saja khasiat dan manfaat pepaya untuk kesehatan tubuh manusia. Ayo disimak tulisannya ya.

    buah pepaya dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh manusia
    buah pepaya dan manfaatnya untuk kesehatan

    Manfaat Buah Pepaya

    Buah pepaya baik masak ataupun mentah banyak mengandung enzim yang disebut papain. Enzim ini ternyata dapat membantu pencernaan manusia yaitu dengan memecah protein sehingga menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh. Bahkan, demikian banyaknya papain yang dikandung dalam buah hingga daun, ibu-ibu sering menggunakan pucuk pepaya untuk membantu melembutkan tekstur daging yang akan dimasak. Adanya enzim papain akan membantu pencernaan protein pada saat berada di dalam saluran cerna. Hasil proses pemecahan protein oleh enzim papain adalah asam amino yang bernama arginin. Asam amino arginin adalah asam amino esensial (tidak bisa disintesis oleh tubuh manusia dan hanya dapat diperoleh dari bahan makanan). Karena itu kekurangan asam amino arginin dapat ditolong dengan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung enzim papain ini semisal buah pepaya masak. Asam amino arginin ini sangat penting sebagai bahan pembentukan hormon pertumbuhan pada anak-anak dan sebagai pencegah pembentukan lemak yang terlalu banyak serta menghambat pertumbuhan sel kanker.

    Teruskan Membaca »
  • 0 komentar:

    Posting Komentar