Disamping efek negative jengkol yang mengakibatkan nafas kita dan kencing kita menjadi sangat bau ternyata jengkol memiliki banyak manfaat dan khasiat yang bagus untuk kesehatan tubuh kita terlebih lagi ternyata juga bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Jengkol biasanya dan paling sering di konsumsi dengan cara diolah dan dimasak resep bumbu rendang, akan tetapi kalau belum terbiasa memasak jengkol sendiri sebelumnya biasanya rasa jengkol akan sedikit pahit atau jengkol terasa getir, hal tersebut diakibatkan kandungan asam jengkolat yang terkandung dalam jengkol masih banyak.
Resep rendang jengkol sederhana yang enak
Nah untuk itu sebelum anda memasak jengkol sebaiknya anda hilangkan terlebih dahulu rasa pahit yang terdapat dalam jengkol, adapun beberapa cara menghilangkan rasa pahit pada jengkol seperti dibawah ini.- Rebus jengkol dengan menggunakan air kelapa hingga mendidih.
- Rebus jengkol dengan menambahkan abu gosok segenggam hingga jengkol empuk.
- Bisa juga dengan cara menambahkan ¼ sendok teh baking soda saat merebus jengkol.
- Selain cara diatas untuk menghilangkan rasa pahit jengkol juga bisa dengan menambahkan beberapa lembar daun salam ke dalam rebusan jengkol.
- ½ kg jengkol
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- ½ sdt penyedap
- garam sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- 5 cm lengkuas
- 10 buah cabe merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- ½ ltr santan
- ½ ltr air
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng
- 8 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
rendang jengkol |
Cara memasak rendang jengkol
- Tumbuk bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri, kunyit, jahe dan lengkuas hingga halus.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan penggorengan secukupnya.
- Setelah panas masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditambah dengan serai, daun salam, kunyit, daun jeruk serta asam kandis, tumis hingga harum.
- Setelah harum masukkan air, santan, merica, garam, penyedap serta gula pasir kemudian aduk hingga rata hingga mendidih.
- Masukkan jengkol serta ditambah dengan kecap manis dan aduk rata, tunggu hingga kuah mulai menyusut dan mengental, apabila sudah mulai berwarna kecoklatan dan sedikit mengering angkat, rendang jengkol sudah siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar