Tidaklah sulit jika anda ingin memproduksi aneka kerupuk secara tradisional di rumah, karena sejak jaman dahulu kala sampai dengan jaman moderen sekarang ini, proses pembuatan kerupuk tetaplah sama, Kerupuk memang bisa dibuat secara manual atau dengan alat tradisional. Namun, untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi, kerupuk perlu diproduksi dengan mesin agar lebih efisien dan hasilnyapun lebih seragam serta bisa menghemat tenaga kerja.
Ayo pelajari !!! Cara Mudah Membuat Aneka Kerupuk
Jika bahan seperti tepung tapioka, daging ikan (opsional), bumbu, dan pewarna makanan sudah disiapkan, lalu dimasukkan ke mesin pengaduk agar tercampur rata. Harga mesin molen ini bervariasi, mulai dari Rp 6,5 juta untuk kapasitas 5-10 kg sekali proses sampai Rp 9 juta untuk kapasitas 40-50 kg.
Setelah diaduk sekitar 30 menit, adonan dimasukkan ke mesin pencetak. Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa kerupuk aci kotak (Rp 20 juta) sampai kerupuk aci bulat (Rp 27,5 juta). Tersedia pula mesin pencetak kerupuk keong dan gendar.
Jika adonan dibentuk silindris memanjang seperti lontong, Anda bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk lontongan berkapasitas 100-200 kg seharga Rp 4,5-9 juta.
Mesin pencetak ini dapat menghasilkan 35.000 kerupuk dalam sehari, sama seperti dibentuk secara manual. Bedanya, hanya butuh dua pekerja untuk mengoperasikan mesin, sedangkan membentuk kerupuk dengan tangan memerlukan tujuh orang.
Adonan kerupuk yang sudah dicetak ditempatkan di wadah kukus dengan 100 rak. Jika satu rak bisa memuat 25 adonan kerupuk, berarti dalam sekali pengoperasian ada 2.500 adonan kerupuk yang dikukus. Proses ini dilakukan selama 10 menit atau hingga suhu mencapai 100 C dan adonan telah matang.
Langkah berikutnya adalah penjemuran yang bertujuan untuk mengawetkan adonan kerupuk dan membuatnya mengembang dengan baik saat digoreng. Penjemuran biasanya berlangsung selama dua hari sampai kerupuk berwarna cerah, tandanya sudah benar-benar kering. Jika sedang hujan atau matahari tak bersinar terik, kerupuk dikeringkan dengan oven.
Sebelum digoreng, kerupuk harus dipanggang dulu selama satu jam agar lebih mudah mengembang. Kerupukpun harus digoreng dua kali, yakni dengan minyak bersuhu rendah selama 3-5 menit sampai mengambang, lalu ke minyak panas selama satu menit saja agar tak gosong. Setelah itu, kerupuk dikemas dan dipasarkan.
Agar lebih jelasnya anda dapat menyaksikan tayangan Video tutorial tentang cara proses pembuatan kerupuk secara tradisional berikut ini :
Good Luck!
Cek Info Berikutnya Di Sini
Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ? Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !
Good Luck!
Cek Info Promo Berikutnya Di Sini
Pada intinya Proses pembuatan kerupuk apa pun tetap sama prosesnya, baik itu kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk kulit, dan aneka kerupuk lainnya, yang membedakan hanyalah cita rasanya dan bahan - bahannya, berikut ini kami sajikan berbagai macam resep kerupuk tradisional yang ada di indonesia dan erbagai aneka macam kerupuk yang enak dan gurih tersebut dapat anda buat dengan cara memperhatikan setiap langkah demi langkah resep dibawah ini, dan walaupun banyak pilihan anda tidak perlu khawatir, nantinya anda bisa mempraktekkan satu persatu.
Resep Kerupuk Bawang
Bahan Kerupuk Bawang
Resep Kerupuk Ikan
Bahan utama Kerupuk Tahu
25 tahu pong atau tahu kulit asin
Adonan
125 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
2 bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
Cara Membuat Kerupuk Kulit
Ayo pelajari !!! Cara Mudah Membuat Aneka Kerupuk
Jika bahan seperti tepung tapioka, daging ikan (opsional), bumbu, dan pewarna makanan sudah disiapkan, lalu dimasukkan ke mesin pengaduk agar tercampur rata. Harga mesin molen ini bervariasi, mulai dari Rp 6,5 juta untuk kapasitas 5-10 kg sekali proses sampai Rp 9 juta untuk kapasitas 40-50 kg.
Setelah diaduk sekitar 30 menit, adonan dimasukkan ke mesin pencetak. Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa kerupuk aci kotak (Rp 20 juta) sampai kerupuk aci bulat (Rp 27,5 juta). Tersedia pula mesin pencetak kerupuk keong dan gendar.
Jika adonan dibentuk silindris memanjang seperti lontong, Anda bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk lontongan berkapasitas 100-200 kg seharga Rp 4,5-9 juta.
Mesin pencetak ini dapat menghasilkan 35.000 kerupuk dalam sehari, sama seperti dibentuk secara manual. Bedanya, hanya butuh dua pekerja untuk mengoperasikan mesin, sedangkan membentuk kerupuk dengan tangan memerlukan tujuh orang.
Adonan kerupuk yang sudah dicetak ditempatkan di wadah kukus dengan 100 rak. Jika satu rak bisa memuat 25 adonan kerupuk, berarti dalam sekali pengoperasian ada 2.500 adonan kerupuk yang dikukus. Proses ini dilakukan selama 10 menit atau hingga suhu mencapai 100 C dan adonan telah matang.
Langkah berikutnya adalah penjemuran yang bertujuan untuk mengawetkan adonan kerupuk dan membuatnya mengembang dengan baik saat digoreng. Penjemuran biasanya berlangsung selama dua hari sampai kerupuk berwarna cerah, tandanya sudah benar-benar kering. Jika sedang hujan atau matahari tak bersinar terik, kerupuk dikeringkan dengan oven.
Sebelum digoreng, kerupuk harus dipanggang dulu selama satu jam agar lebih mudah mengembang. Kerupukpun harus digoreng dua kali, yakni dengan minyak bersuhu rendah selama 3-5 menit sampai mengambang, lalu ke minyak panas selama satu menit saja agar tak gosong. Setelah itu, kerupuk dikemas dan dipasarkan.
Agar lebih jelasnya anda dapat menyaksikan tayangan Video tutorial tentang cara proses pembuatan kerupuk secara tradisional berikut ini :
Good Luck!
Cek Info Berikutnya Di Sini
Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ? Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !
Good Luck!
Cek Info Promo Berikutnya Di Sini
Pada intinya Proses pembuatan kerupuk apa pun tetap sama prosesnya, baik itu kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk kulit, dan aneka kerupuk lainnya, yang membedakan hanyalah cita rasanya dan bahan - bahannya, berikut ini kami sajikan berbagai macam resep kerupuk tradisional yang ada di indonesia dan erbagai aneka macam kerupuk yang enak dan gurih tersebut dapat anda buat dengan cara memperhatikan setiap langkah demi langkah resep dibawah ini, dan walaupun banyak pilihan anda tidak perlu khawatir, nantinya anda bisa mempraktekkan satu persatu.
Resep Kerupuk Bawang
1 1/2 kg tepung terigu
15 siung bawang putih
3 bawang bombay, dihaluskan
5 sdt ketumbar bubuk
3/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt soda kue
5 sdt kaldu bubuk
4 sdm seledri
1/2 liter air mineral matang
minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
15 siung bawang putih
3 bawang bombay, dihaluskan
5 sdt ketumbar bubuk
3/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt soda kue
5 sdt kaldu bubuk
4 sdm seledri
1/2 liter air mineral matang
minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara Membuat Kerupuk Bawang
- Campurkan semua bahan kecuali air dan minyak goreng.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan sampai rata dan kalis. Untuk mengetahui apakah sudah kalis coba ambil sedikit lalu sobek. jika sobek maka belum kalis dan jika molor panjang berarti sudah kalis.
- Giling adonan sampai tipis. Gunnakan pisau untuk memotong adonan ataupun bisa menggunakan pemotong berbentu bulat. Ukuran terserah anda.
- Jemur dibawah terik matahari hingga kering.
- Goreng potongan adonan sampai terlihat kecoklatan.
Resep Kerupuk Ikan
Bahan Kerupuk Ikan
1/4 kg daging ikan, usahakan daging dari ikan tengiri
3 telur bebek
3 sendok makan garam
15 gram soda
1/4 kg gula
500 gram tepung tapioka
air secukupnya
3 telur bebek
3 sendok makan garam
15 gram soda
1/4 kg gula
500 gram tepung tapioka
air secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Ikan
- Campur semua bahan ke dalam wadah kecuali tepung tapioka dan air, aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.
- Bungkus adonan dengan plstik namun usahakan menggunakan daun pisang. Bentuk bulat memanjang. Kukus sampai matang. angkat dan diamkan dahulu sampai dingin.
- Iris tipis menggunakan pisau.
- Tata rapi jangan sampai potongan kerupuk saling bertindihan. Jemur dibawah terik matahari sampai kering.
- Goreng kerupuk sampai terlihat kecoklatan.
Resep Kerupuk Tahu
Bahan utama Kerupuk Tahu
25 tahu pong atau tahu kulit asin
Rendaman
air secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
garam secukupnya
Adonan
125 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
2 bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
Cara Membuat Kerupuk Tahu
- Potong 1 tahu menjadi 2 bagian. kerok dalamnya. balik tahu sehingga bagian dalam menjadi bagian luar dan begitupun sebaliknya.
- Campur bahan rendaman, aduk sampai garam larut.
- Masukkan tahu kedalam rendaman dan biarkan kira-kira 5 menit.
- Campur semua adonan sampai rata.
- Celupkan tahu kedalam adonan.
- Goreng hingga matang kecoklatan.
Resep Kerupuk Kulit
Bahan Kerupuk Kulit
1 kg kulit sapi
minyak goreng secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Kulit
- Panggang kulit sapi untuk memudahakan membersihkan bulu-bulunya.
- cuci kulit sapi menggunakan air sampai bersih. biarkan sampai tiada airnya.
- Rebus kulit, jangan sampai terlalu empuk.
- potong kotak dengan ukuran 2x2 cm
Tips
- Gunakan banyak minyak goreng untuk menggoreng kerupuk khususnya kerupuk kulit karena jika jika tidak matang merata rasanya kurang gurih.
- Usahakan saat mengeringkan carilah kondisi saat matahari panas menyengat. Hal ini karena jika kerupuk tidak garing merata, saat selesai digoreng akan terasa keras.
Cara Membuat Kerupuk Bawang Khas Solo
Bahan-bahan
300 gram | Nasi Putih Pulen |
5 siung | Bawang Putih |
secukupnya | Garam |
secukupnya | Kaldu Bubuk |
Langkah
Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya sedikit saja dulu, nanti keasinan.
Campurkan bumbu halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk hingga rata. Cicipi rasa nya, jika kurang, ditambah garam dan kaldu bubuknya. Kemudian, kukus kurleb 15 menit. Perhatikan: rasa tdk boleh terlalu asin, hanya sebatas gurih dan bawang terasa.
0 komentar:
Posting Komentar