Biasanya sih anak-anak jika dikasih puding susu pasti suka minta nambah lagi, tidak perlu khawatir untuk memberi puding tambahan kepada putra dan putri sobat tersebut, tentunya selain puding susu buatan sendiri tersebut lebih aman dengan mengkonsumsi puding secara rutin sangat bagus untuk kesehatan karena dapat digunakan untuk membantu menjaga serta merawat kesehatan saluran pencernaan kita.
baca juga : cara mengatasi susah buang air besar
Nah mungkin banyak dari sobat sekalian belum terlalu bisa atau bahkan belum mengerti sama sekali tentang bagaimana cara membuat puding susu yang lembut dan enak, membuat puding susu sebenarnya tidak terlalu sulit tapi juga tidak terlalu mudah.
Kunci dalam membuat puding susu yang lembut adalah banyaknya perbandingan takaran susu dengan air dan tepung agar-agar yang digunakan, jika perpaduan ketiga bahan tersebut tidak terlalu seimbang atau kurang tepat dapat menyebabkan hasil puding susu menjadi kurang enak.
Seperti contohnya jika terlalu banyak takaran air nya maka puding susu akan terasa kurang lembut bahkan menjadi sedikit keras, jika terlalu banyak susu maka puding akan terlalu lembek dan eneg begitu pula jika tepung agar-agar tidak tepat dapat menyebabkan puding terlalu lembek juga.
Nah berikut ini adalah cara yang biasa saya lakukan dalam membuat puding susu yang lembut dan enak, dan biasanya jika puding sudah matang serta dingin langsung habis diserbu, mungkin saja sobat berkenan untuk mencoba membuat puding susu dengan menggunakan cara tersebut dan jika tidak pun juga tidak mengapa hehehe.
Cara membuat puding susu yang lembut dan enak
Bahan-bahan :- Tepung agar-agar swallow Globe warna putih 2 bungkus, dan yang saya gunakan biasanya hanya sekitar 1 ½ bungkus saja
- Gula pasir, karena dirumah saya tidak memiliki timbangan maka saya menakar gula tersebut dengan menggunakan sendok makan sebagai takaran dan biasanya sekitar kurang lebih 8 hingga 10 sendok makan atau bisa disesuaikan dengan selera
- Susu UHT sebanyak 500ml, gunakan susu UHT coklat jika ingin membuat puding coklat
- Air sebanyak 600ml
- Bisa juga dengan ditambahkan berbagai macam perisa buah ( opsional )
- Berbagai macam buah-buahan untuk topping ( opsional dan sesuai selera )
- Panaskan air kedalam panci besar dengan api kecil
- Masukkan agar-agar kedalam panci sambil dengan diaduk secara perlahan, jika tidak diaduk-aduk adonan agar-agar akan mengental di dasar panci
- Masukkan gula kedalam panci, masih dengan diaduk perlahan
- Kemudian masukkan susu kedalam panci tetap dengan di aduk secara perlahan
- Tambahkan perisa buah dan pewarna makanan supaya lebih menarik ( opsional )
- Aduk terus secara perlahan supaya adonan susu tidak pecah, jika mengaduk tidak teratur biasanya susu akan pecah dan hasil puding akan menjadi kurang cantik
- Oh ya saya tidak menggunakan telur dalam membuat puding susu karena takut rasa puding akan menjadi sedikit amis dan eneg
- Setelah puding mendidih angkat dan tuang kedalam Loyang cetakkan
- Olesi permukaan Loyang dengan menggunakan air matang terlebih dahulu secara merata sebelum adonan puding di tuang, hal tersebut dimaksudkan supaya puding tersebut akan mudah di keluarkan dari Loyang cetakan setelah puding dingin nantinya
0 komentar:
Posting Komentar