• Cara membuat sambal terasi matang dan mentah

    Memang paling mantab jika saat waktu makan siang kita menyantap makanan dengan menu sayuran yang berkuah panas namun segar dan dengan rasa pedas yang bisa bikin kita habis makan langsung keringetan terlebih lagi jika suasana atau udara siang itu sedang panas-panasnya, selain bikin keringetan tentunya juga bikin mata kita jadi melek lagi serta bikin badan serasa segar dan bersemangat untuk beraktifitas lagi setelah capek bekerja dari pagi.

    Seperti contohnya saja saat waktu makan siang kita makan dengan menu sayur asem segar dengan ditambah sambel terasi matang yang pedas dijamin setelah menyantap makan siang tersebut sobat jadi melek dan seger lagi badan hehehe.

    Mungkin bagi sobat yang saat ini sedang dirumah dan bingung hendak makan siang dengan menu apa bisa mencoba memasak sendiri sayur asem dan membuat sambal terasi matang sendiri dirumah ditambah dengan lauk tempe goreng yang gurih, dijamin lidah pasti bergoyang hihihi.
    cara membuat sambal terasi matang

    Sebenarnya sudah banyak produk sambel terasi sachetan yang bisa sobat beli jika malas membuat sendiri sambel terasi dirumah tapi tentu saja rasa sambel terasi sachetan tersebut belum tentu sesuai dengan selera lidah sobat.

    Keuntungan memasak atau mengolah suatu masakan sendiri adalah rasa dari olahan masakan tersebut bisa kita sesuaikan dengan selera lidah kita sendiri, dan jika sobat masih belum terbiasa membuat masakan atau memasak sendiri tentunya bisa mencontoh resep masakan yang ada sesuai dengan jenis masakan yang ingin sobat masak, dan jika sobat ingin membuat sambal terasi berikut ini adalah resep sambel terasi matang dan mentah yang bisa sobat coba dirumah.

    Resep sambal terasi matang dan mentah

    Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu sobat siapkan sebelum mengolah sambal terasi tersebut :
    bahan membuat sambal terasi matang dan mentah


    - Bahan-bahan sambal terasi matang
    • Cabai merah besar, cabe rawit banyaknya disesuaikan dengan selera, jika sobat suka yang pedas tentunya menggunakan cabe yang sedikit lebih banyak
    • Bawang merah kurang lebih 6 hingga 8 siung
    • Bawang putih kira-kira 1 atau 2 siung
    • Terasi secukupnya
    • Tomat 1 buah
    • Gula pasir kurang lebih 1 sendok makan
    • Garam secukupnya atau kira-kira setengah sendok teh
    • Penyedap rasa ( opsional )
     
      - Bahan-bahan sambal terasi mentah
      • Cabai merah besar + cabai rawit sesuai selera tentunya
      • Terasi secukupnya
      • Bawang merah ( opsional )
      • Garam
      • Gula pasir
      • Penyedap rasa ( opsional )
      • Jeruk limau 1 hingga 2 butir
      membuat sambal terasi matang

      Cara membuat sambal terasi matang dan mentah

      Sambal terasi matang
      • Panaskan sedikit minyak ke dalam penggorengan di atas api sedang
      • Setelah panas masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sebentar hingga terlihat berubah warna atau layu
      • Masukkan bahan cabai, tumis sebentar hingga warna cabai terlihat sedikit berubah atau layu
      • Angkat dan tempatkan semua bahan yang sudah ditumis tersebut ke dalam cobek
      • Ulek hingga halus dengan ditambahkan terasi, garam, gula pasir dan penyedap rasa jika suka
      • Tumis tomat sebentar hingga sedikit layu dan tambahkan ke dalam campuran bahan sambal dan ulek kembali hingga tercampur rata
      • Setelah semua bahan sambal halus dan tercampur rata, tumis sambal tersebut dengan sedikit minyak sebentar hingga harum dan angkat, selesai

      Sambal terasi mentah
      • Untuk membuat sambal terasi mentah tentunya bahan tidak perlu di tumis atau dibuat layu terlebih dahulu
      • Ulek semua bahan seperti cabai, bawang merah, terasi, garam dan gula pasir hingga halus, bisa ditambahkan dengan sedikit penyedap rasa jika suka
      • Setelah semua bahan sambal halus beri perasan air jeruk limau supaya sambal terasi mentah terasa semakin segar
      Jangan lupa untuk menyicip sambal terlebih dahulu setelah selesai di campur dan dihaluskan, jika kurang mantab rasa terasi pada sambal yang sobat buat maka sobat bisa tambahkan kembali bahan terasi supaya rasa sambal lebih mantab.

      Sambal terasi memang paling mantab jika di tambahkan dalam sayur asem segar selain itu juga paling manteb jika di kombinasikan dengan berbagai macam lalapan segar, semoga cara membuat sambal terasi matang dan mentah diatas bisa membantu sobat yang sedang mencari resep sambal terasi tersebut. ( ragam-kerajinan )
    • 0 komentar:

      Posting Komentar